丹波屋 店主

携帯ページ

松茸に関する豆知識

高級食材といえば、何を思い浮かべますか?日本には数多くの高級食材が販売されています。
高級食材の中でも人気の高い松茸、こちらではその松茸に関する豆知識をご紹介いたします。

キノコは人工栽培が基本

キノコというのは人工栽培で作られることが基本です。 シメジやしいたけ、エリンギといった一般的なキノコというのは腐生菌から作られています。腐生菌は腐敗した木や枯れ葉の中で生きる菌であり、生態系の重要な役割でもあります。
また腐生菌は環境を整えることで、自宅での人工栽培も可能です。そんな腐生菌の栽培が基本であるキノコ類ですが、なぜ松茸だけが高級なのかというと人工栽培が困難といわれている共生菌で作られるキノコだからです。

なぜ共生菌は人工栽培が困難なのか

共生菌というのは人工栽培が可能な腐生菌とは違い、生きた植物と共存している菌です。
共生菌は植物が作り出す単糖という炭水化物を栄養にして生きています。この共生菌を作り出す環境というのは現代の科学技術では困難といわれています。また、共生菌が立派な松茸に育つまでの期間も長く手間がかかる天然食材だからこそ、松茸は高級品として扱われるのです。

松茸の香りについて

シメジやしいたけ、エリンギといった一般的なキノコ類と松茸の違いといえば、やはり香りです。
独特の香りがある松茸には、アルコールのひとつであるマツタケオールや、ケイ皮酸メチルという成分が含まれています。「匂い松茸味シメジ」ということわざもあり、古い時代から食されているキノコでもあります。
シャキシャキとした食感を楽しみながら香りを楽しむのが松茸の楽しみ方といえます。

長野県や岡山県、岩手県産といった国産が有名な松茸ですが、中国産やカナダ産といった国産品以外も豊富に販売しています。丹波屋では国産はもちろん、中国産やカナダ産などの商品もご用意しています。
品質の高い味をぜひご堪能ください。またブログより、取り扱っている商品の情報も掲載していますので、ご覧になってみてください。