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国産松茸の美味しい食べ方

みなさんは、松茸料理というと何を思い浮かべますか?やはり最も定番なのが、松茸ご飯ではないでしょうか。
松茸は調理法によって、その美味しさや香りをより引き立たせることができるとても素敵な食べ物です。
旬の松茸をより美味しく食べるためにも、松茸に最も適した調理法にて楽しんでみてはいかがでしょうか。
こちらでは、国産松茸の美味しい食べ方についてご紹介していきたいと思います。

松茸ご飯

松茸の最も代表的な食べ方といえば、やはり松茸ご飯です。一度網やグリルで炙った松茸を細かく裂いて、だし汁を入れた米(炊く前の米)に入れます。 約30分つけ置きしたら松茸を一度取り出し、炊飯器に醤油を入れ、軽く混ぜて炊飯スイッチを入れたら完了です。ご飯が炊き上がったら全体を混ぜて、松茸を乗せ、保温で蒸したら出来上がりです。

※だし汁はお吸い物でも代用可能です。松茸を取り出さず、そのまま炊き上げても美味しく召し上がれます。

松茸の土瓶蒸し

昆布と鰹節で取っただし汁と醤油、お酒を入れた土瓶に、一口大に切った松茸と鶏肉、かまぼこ、茹でておいた銀杏を入れて蒸します。 蒸しあがったら火を止めて土瓶に三つ葉を加えたら完了です。

※松茸は蒸す前に炙ると香ばしさが増します。醤油は入れすぎると松茸の香りを損ねてしまいますのでご注意ください。焼きアナゴやえび、竹の子を入れるとより高級感溢れる土瓶蒸しになります。

松茸のすき焼き

松茸は手で適度な大きさに裂いておきます。その他の材料を食べやすい大きさに切り、熱したすき焼き鍋に入れていきます。松茸はお肉や野菜と同時に煮ると美味しく仕上がります。火が通ったら完了です。

※松茸のすき焼きに使う卵やタレ、お肉、野菜のランクを少し上げてみると、より松茸を美味しく堪能できます。

丹波屋では、国産松茸通販にてご紹介しております。丹波産・長野産・岡山産・岩手産と、全てが国内産の美味しい松茸となっておりますので、旬の美味しい松茸をお探しの方には大変おすすめの商品となっております。その他、国外松茸やさつまいも、栗、豆、野菜に果物なども多数ご用意しております。
贈り物にも最適な商品ばかりですので、国産松茸をお探しの方や贈り物をお買い求めの際は、ぜひ丹波屋をご利用ください。